春の味覚 [妻のこまごまてづくり]
実家から珍しいものが届きました
「ゆべし」と書いてありました
柚子に味噌をつめて干したもの
だそうです
ゆべしって
柚子の皮の入ったお餅のイメージだったのですが・・・
甘辛で お茶うけにいい感じ
「山うど」
実家にいるときは
母が酢みそ和えにしてくれましたが
自分で料理をするのは初めて
柔らかい茎の部分は
厚く皮を剥いて
わかめと和えて酢の物に
固い茎と剥いた皮の部分は
きんぴらに
写真はありませんが
葉っぱの部分は
ごま油でシラスと炒めてふりかけに
春の香りいっぱい
余さずいただきました♬
ウチもウドが手に入ると喜んで酢味噌和えにします、
あのしゃきしゃき感がたまりません。春の味覚ですね。
ああ、ウチにもウドがこないかなぁ。
by kappa (2009-05-02 10:24)
kappaさん
ありがとうございます☆
酢みそもいいですね〜
以前住んでいたところでは
空き地(住宅地)に生えてましたよ!
そろそろ時期も終わりですかね
kappaさんちにも 届くといいですね♬
by roy (2009-05-06 08:15)
toyoさん
nice!ありがとうございます☆
by roy (2009-05-06 08:16)
pan-nohiさん
nice!ありがとうございます♬
by roy (2009-05-11 20:42)
へえ〜!!!うどって、そうやって食べるのね!!
食べた事がないのですが、急に興味がわいてきました。
こんど、八百屋さんで見つけたら、買ってみます!!!
by qooo (2009-05-16 06:41)
qoooさん
ありがとうございます☆
私も初挑戦でした
あくが強いので
あくぬきをしっかりすると
色んな味が楽しめると思います♪
おいしいものいっぱいの季節ですね〜☆
by roy (2009-05-18 10:57)