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春の味覚 [妻のこまごまてづくり]

実家から珍しいものが届きました

P4250634.jpg
「ゆべし」と書いてありました

柚子に味噌をつめて干したもの 
だそうです

ゆべしって
柚子の皮の入ったお餅のイメージだったのですが・・・

甘辛で お茶うけにいい感じ



P4250638.jpg
「山うど」

実家にいるときは
母が酢みそ和えにしてくれましたが
自分で料理をするのは初めて



P4250639.jpg
柔らかい茎の部分は 
厚く皮を剥いて
わかめと和えて酢の物に



P4260648.jpg
固い茎と剥いた皮の部分は
きんぴらに


写真はありませんが
葉っぱの部分は
ごま油でシラスと炒めてふりかけに

春の香りいっぱい

余さずいただきました♬

nice!(4)  コメント(6) 
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コメント 6

kappa

ウチもウドが手に入ると喜んで酢味噌和えにします、
あのしゃきしゃき感がたまりません。春の味覚ですね。
ああ、ウチにもウドがこないかなぁ。
by kappa (2009-05-02 10:24) 

roy

kappaさん
ありがとうございます☆
酢みそもいいですね〜
以前住んでいたところでは
空き地(住宅地)に生えてましたよ!
そろそろ時期も終わりですかね
kappaさんちにも 届くといいですね♬
by roy (2009-05-06 08:15) 

roy

toyoさん
nice!ありがとうございます☆
by roy (2009-05-06 08:16) 

roy

pan-nohiさん
nice!ありがとうございます♬
by roy (2009-05-11 20:42) 

qooo

へえ〜!!!うどって、そうやって食べるのね!!
食べた事がないのですが、急に興味がわいてきました。
こんど、八百屋さんで見つけたら、買ってみます!!!
by qooo (2009-05-16 06:41) 

roy

qoooさん
ありがとうございます☆
私も初挑戦でした
あくが強いので 
あくぬきをしっかりすると
色んな味が楽しめると思います♪
おいしいものいっぱいの季節ですね〜☆
by roy (2009-05-18 10:57) 

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