ふきのとうとみょうが [ベランダ菜園]
春の味覚
ふきのとうをもらいました
刻んで油で炒めて酒をふり
味噌と練ったらできあがり
灰汁抜き無しの簡単ふきみそにしました
ほかほかごはんでいただきます
それから・・・
みょうがの苗(?)が売っていたので
見切り発車で買ってしまい
あわてて土を用意して植えました!
プランターでも出来るようですが
みょうがはじめじめが好きな様です
かんかん照りのわが家のベランダでは
あまりに過酷
どうしましょう・・・
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いよいよ…の季節ですね!
“ふきのとう”の風味&苦味が大人の私?にはたまりません。
>みょうがの苗(?)が売っていたので
>見切り発車で買ってしまい
その見切発車、大賛成です!
昔で言うと、トイレの裏とか…
by mike (2010-02-28 14:24)
mikeさん
ありがとうございます!
まだまだ寒いですけど
確実に春がやってきてますね
ふきのとうはあのほろ苦さが最高に美味しいです
トイレの裏・・・やはりじめじめさんですね
日陰になるように工夫してみます♬
by roy (2010-03-01 18:14)
toyoさん
ひなさん
nice!ありがとうございます☆
by roy (2010-03-01 18:14)
ふきのとう、いいねぇ。思わず味を想像してしまった。
みょうがも大好き。こっちでは(恐らく)手に入らないから、
久しぶりに食べたいな。夏の味だよね。
昔、おじいちゃんが蔵の裏で育ててたよ。そんなにじめじめ
したところじゃなかったけど、やっぱり日当たりは悪めだったわね。
by ゆみ (2010-03-03 15:57)
ゆみちゃん
ふきのとうは年に一回くらいしか食べないから
なんとも春らしい気分になりました
みょうがって生えているところにはいっぱいあるけど
買うと高いんだよね〜
やっぱり日陰者なのね
そっちにはもともと無いのかな?
気候的に育ちにくいのかな?
こういうものは時々欲しくなるよね
by roy (2010-03-05 16:11)
春の味覚ですね。
ふきのとう、美味しそうです。
みょうがはベランダの余り陽が当たらない位置に置かれたらいかがでしょうか。
by kappa (2010-03-18 07:36)
kappaさん
ありがとうございます!
ふきのとうのほろ苦はたまりません
みょうがはやはり日が当たらないところが良いのですね
置き場所を工夫してみます
by roy (2010-03-24 14:52)
ミョウガ、お家で作れたらよいですね〜。
じめじめ好きなんですね。
家庭で作れたら素敵です〜。
ウチは枝豆を植えてみたんですが、
芽が出てくる前に、小鳥に食べられてしまってるみたい。
なかなか、難しいもんですね〜。
by qooo (2010-04-06 14:10)
qoooさん
ミョウガはベランダでほったらかしにしていますが
変化無しです
出てくると嬉しいです
枝豆もうちでできたら嬉しいですね〜
芽が出る前に食べられるとは残念ですね
ただ小鳥がついばんでいる様子を想像すると
ちょっと可愛いです♡
by roy (2010-04-09 11:41)