初夏のベランダ菜園 [ベランダ菜園]
ハゴロモジャスミンの花が咲きました。
冬にはすっかり枯れてしまうジャスミンですが、
毎年元気にかわいらしい花を咲かせます。
毎年出遅れるゴーヤ。
ゴールデンウィークに種を蒔いて、
やっと葉が出てきました。
ブルーベリーも今年は期待できます。
小さな木ですが、びっしりと実を付けています。
鳥さんにとられないように、ネットを被せています。
手をかけなくても
大葉とみょうがもすくすくと育ち始めました。
パセリもチャイブも、去年の種が落ちて、自然と育っています。
ハーブは強いですね。
大きく育て♪
ベランダの夏野菜たち [ベランダ菜園]
みょうががはじめてとれました!
去年はひとつもとれなかったみょうが。
mikeさんのアドバイスに従って肥料をやったところ、
はじめて小さなみょうがが2つとれました!
ほろにがでぴりりと辛い。
冷や奴の薬味が一番ですね。
今年は勝手に生えて来た大葉が元気!
ことらも毎日薬味に大活躍。
バジルもたくさんとれたのでバジルペーストにしました。
苦戦しているのがゴーヤ。
種を蒔くのが遅くて、
やっと蔓が伸びて来たところ・・・
つぼみもまだまだ・・・
緑のカーテンには遠く及ばずです。
ゴーヤの収穫がこれからの目標です。
みょうがももっととれるといいな。
今年のゴーヤ [ベランダ菜園]
またまたお久しぶりです!
ほとんど放置状態だったゴーヤ
わずかに実がついても大きくならず
あわてて肥料をやったらがんばって育ってくれました
今のところ収穫は4本です・・・
ちょびっとだけど
やっぱりわが家で育てたゴーヤは格別です
↑ ちびゴーヤを欲しがるので渡したら
がりっと噛んで飲み込んだ太郎
おいしい?
太郎は11ヶ月になりました
なんと来月はお誕生日を迎えます
ほんとあっという間ですね〜
すっかり歩き回るようになりました!
ベビーチェアからは降りてしまうし
窓を開けてベランダへ出て行こうとするし
まったく目が離せません
子育ては体力ですね!
みょうが 出てこい [ベランダ菜園]
お久しぶりです
太郎も9ヶ月になりました!
かなり小振りですが
(両親に似たのでしょう)
すくすくと育ち嬉しい毎日です
子育てにもすこーし慣れてきて
生活も落ち着いてきました
書きたいこと毎日たくさんあるのですが
なかなかゆっくりパソコンを開けることができずにいます
ついにみょうががでてきました!
が
ちょっと気付くのが遅かったようです
これはもう固そう
出て来たのはこれのみです
もういっこでいいから 出てこ〜い
去年に引き続きゴーヤも育てていますが
今年は種まきが遅れまして
やっと小さな実が2つついたところ
ゴーヤもがんばれ〜
?みょうが? [ベランダ菜園]
少し前になりますが
みょうがの鉢から芽がむくむくと出てきました
大好きなみょうが!
でも実は生えているところを見たことがありません
多分みょうがだと思うのですが・・・
信じてもう少し様子を見ます・・・
そして心配していたブルーベリーも実になりそうな予感
花の下の緑の部分がぷっくりと大きくなってきました
こちらも信じて待ちます
ハゴロモジャスミンも咲きました
越冬ハーブ [ベランダ菜園]
ブルーベリーに花が咲きました
冬の間水もやらずにほったらかしだったのに
・・・強いです
実ってくれると良いなあ・・・
二本以上あると実がつきやすいみたいですが
一本しか無いので不安です
もう一本植えようかな?
そして・・・
秋に枯れたはずのチャイブが
いつの間にか芽を出していました
イタリアンパセリは青々としたまま冬を越しましたが
チャイブは種が落ちたのかな?
3年目のローズマリーも一輪花をつけています
楽しみな季節がやってきました
ふきのとうとみょうが [ベランダ菜園]
春の味覚
ふきのとうをもらいました
刻んで油で炒めて酒をふり
味噌と練ったらできあがり
灰汁抜き無しの簡単ふきみそにしました
ほかほかごはんでいただきます
それから・・・
みょうがの苗(?)が売っていたので
見切り発車で買ってしまい
あわてて土を用意して植えました!
プランターでも出来るようですが
みょうがはじめじめが好きな様です
かんかん照りのわが家のベランダでは
あまりに過酷
どうしましょう・・・
ゴーヤの肉詰めボート [ベランダ菜園]
わが家のゴーヤは小さいですが
まだまだ穫れます
(というか9月に入ってからの方が多いくらいです)
6株で週に2〜3本というところです
ゴーヤの肉詰めを作ってみました
小さいので
輪切り型ではなくボート型にしました
ケチャップとマスタードのソース添え
飾りはわが家のイタリアンパセリ
こちらも肥料をやるようになって
やっと緑色になってきました
ささやかですが結婚4周年のお祝いです♪
ちなみにroy夫作です
前々日は
きんぴらごぼうに四苦八苦していた夫ですが・・・
洋食屋さんでバイトしていたので
洋食はとっても上手です
そして私に比べて 明らかに仕事が丁寧です
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ついでにroy夫がまめに集めている種たちです
種なんて毎日出るので
私はどんどん捨ててしまうのですが
生ゴミコンポストから助け出して
洗って乾かしています(笑)
家中に種が干してあって邪魔なので
佃煮のびんに入れてみました
「つくだに」の文字を消すために(真ん中の瓶)
マスキングテープを貼ったら(左右の瓶)
ちょっとかわいくなりました
どこに保存すればいいのかな〜
来年 芽を出してくれるかしら?
ジェノベーゼ [ベランダ菜園]
大きなプランターに植えたら
バジルが大量に収穫できました
(でも肥料をあげないと葉っぱは黄色くなってしまいます)
生のまま食べていても追いつかず
今年は2回バジルペーストを作りました
そろそろ3回目も作らないと〜!
バジル 50g
にんにく 1片
オリーブ油 1カップ
塩 少々
パルメザンチーズ 30g
ミキサーで混ぜて出来上がりです
びんに詰めて表面にオリーブオイルを注ぐと
2週間くらいもちます
うちでは粉チーズで代用しました
松の実を入れるレシピもあって
試してみたいです
色がちょっと分かりにくいですが・・・
なすときのことシーフードのジェノベーゼです
イカと炒めたり
パンに塗って焼いたり
イタ〜リアンな気分を楽しめます☆
ゴーヤの収穫♬ [ベランダ菜園]
小さめですが
やっと収穫できました!
初物はしっかり味わいたいので
おひたしに
塩もみして軽く茹でて
おかかと醤油でシンプルに♬
やさしいほろ苦さで絶品でした
続くメニューでは〜
*わさびマヨネーズ和え
やっぱり軽く塩揉みして茹でてから
さっぱりしていてもりもりいけます
*ゴーヤカレー
厚めにスライスして そのまま最後に投入
苦みとうまみがぴったりでした
*ゴーヤチャンプルー
豚肉・野菜・たまご・豆腐 と一緒に炒めて
コーレグース(沖縄のピリ辛調味料)をかけると
風味が本格的でご飯がすすみます♬
収穫できるのは一週間に1〜2本ほど
来年は摘心も肥料もちゃんとやって
もっと穫れるといいな〜