ゴーヤの収穫♬ [ベランダ菜園]
小さめですが
やっと収穫できました!
初物はしっかり味わいたいので
おひたしに
塩もみして軽く茹でて
おかかと醤油でシンプルに♬
やさしいほろ苦さで絶品でした
続くメニューでは〜
*わさびマヨネーズ和え
やっぱり軽く塩揉みして茹でてから
さっぱりしていてもりもりいけます
*ゴーヤカレー
厚めにスライスして そのまま最後に投入
苦みとうまみがぴったりでした
*ゴーヤチャンプルー
豚肉・野菜・たまご・豆腐 と一緒に炒めて
コーレグース(沖縄のピリ辛調味料)をかけると
風味が本格的でご飯がすすみます♬
収穫できるのは一週間に1〜2本ほど
来年は摘心も肥料もちゃんとやって
もっと穫れるといいな〜
2009-08-21 13:25
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コメント(4)
堪能していますねー。
ここまで美味しく頂いていると、
ゴーヤ自身も本望(?)ですね。
子供の頃は、苦いという味覚は不快だったのに、
なぜ大人になるとこんなに美味しいんでしょう?
ゴーヤに感謝。<(_ _)>
by mike (2009-08-23 14:10)
mikeさん
ありがとうございます☆
実がつくたびに
〜早く大きくなれ〜
と毎日見つめているので
ゴーヤもプレッシャーでしょう(笑)
このほろ苦さは大人だけの楽しみですね♬
by roy (2009-08-25 14:07)
おお、軽く湯がいたゴーヤ。
これが美味しいんですよね。
プランター栽培だと、露地物よりえぐみが少ないと思います。
コーレグースをお使いなら、沖縄そば+チャンプルーも良さそうですね。
by kappa (2009-08-26 22:35)
kappaさん☆
ありがとうございます
お返事遅くなってごめんなさい
言われてみれば
そのままでもあまりえぐみを感じずに食べることができます
露地物よりもえぐみが少ないのですね〜
沖縄そば!めったに食べられませんが大好きです
食べたくなってきました♬
by roy (2009-08-31 10:04)