ジェノベーゼ [ベランダ菜園]
大きなプランターに植えたら
バジルが大量に収穫できました
(でも肥料をあげないと葉っぱは黄色くなってしまいます)
生のまま食べていても追いつかず
今年は2回バジルペーストを作りました
そろそろ3回目も作らないと〜!
バジル 50g
にんにく 1片
オリーブ油 1カップ
塩 少々
パルメザンチーズ 30g
ミキサーで混ぜて出来上がりです
びんに詰めて表面にオリーブオイルを注ぐと
2週間くらいもちます
うちでは粉チーズで代用しました
松の実を入れるレシピもあって
試してみたいです
色がちょっと分かりにくいですが・・・
なすときのことシーフードのジェノベーゼです
イカと炒めたり
パンに塗って焼いたり
イタ〜リアンな気分を楽しめます☆
お邪魔します♪
とてもおいしそうなパスタに惹かれてしまいました^^
我が家でもハーブを育てようと計画中なのですが
あまりにも種類が多く悩んでいます。
でもやっぱりバジルは不可欠ですね♪
by mimoza (2009-09-21 11:00)
mimozaさん
ご訪問ありがとうございま〜す☆
ハーブは虫がつきにくいし強いし
育てやすくていいですね♬
バジルやパセリやミントは使い勝手がとっても良いです
お好きなら*ローズマリー*は
冬も越してどんどん大きくなるので可愛いです
本当にたくさんありますね
私も試してみたいハーブがたくさんあります
ハーブ計画が進みましたら また教えて下さい♬
by roy (2009-09-21 12:18)
こんにちわ♪
早速、ご訪問ありがとうございました^^
今のところ、横に広がるタイプのハーブを考えています^^
お薦めのバジルやパセリやミント、ローズマリー
はチャレンジしてみますね♪
あと、私の住んでいる町は緑が多いので
蚊が多くて困っています。
「蚊よけ」に効くといわれてるハーブもあるとかないとか…。
いろいろとまた教えてくださいね!
by mimoza (2009-09-21 17:59)
夏にかけて、バジルはぐんぐん急成長ですよね。
元気な美味しさを頂けますね。
なんと言っても旬のナスとの組み合わせはたまりません。
あー贅沢、感謝の極み。
って、スミマセン、ちょっと高揚してしまいました。
by mike (2009-09-21 19:47)
バジルもペーストにすると色々使い途があるのですね。
なすときのことシーフードのジェノベーゼ、美味しそうです。
ウチもスイートバジルを植えたのですが、放置しているのが良くないのか、余り大きくなりません。
by kappa (2009-09-21 23:11)
minozaさん
ありがとうございます☆
蚊よけのハーブ
名前は忘れてしまいましたが
数年前に小さいのをひと鉢だけ試してみました!
それだけだとやっぱり効果はなかったです(笑)
たくさん育てると違うかも知れませんね
うまくいったら教えて下さいね!
ちなみに・・・
私も詳しくは無いのですが
ミントは地面に植えてしまうと増殖が止められなくなる
と聞いたことがあるので
多分プランターがおすすめです
by roy (2009-09-22 05:08)
mike さん
ありがとうございます☆
しっかりとした味と香りが
夏の元気!を感じますね
本当になすとの相性は最高です
トマトも外せません
お肉や魚介類とも〜
きりがないですね(笑)
by roy (2009-09-22 05:13)
kappaさん
ありがとうございます♬
そのままよりもクセがないので
肉、魚、パン、パスタ、あとはナスやトマトやジャガイモにも
良く合います
土があればどんどん大きくなると聞きましたが
そういうわけでも無いのでしょうか?
わが家ではプランターですが
黄色く細い葉ばかりだったので
試しに肥料をやったところ
とたんに青々としてきました
寒くなってくるとどちらにしても元気がなくなりますね
来年はトマトと一緒に植えてみたいです♬
by roy (2009-09-22 05:22)
ひゃ~そうなんですか??
ミントの増殖…。。。楽しいような、恐ろしいような…。。ふふふ。
プランター栽培、覚えておきます♪
ありがとうございます^^
by mimoza (2009-09-22 18:02)
mimozaさん
ありがとうございます☆
そうみたいですよ〜
ハーブはかなりたくましい子がいるので
特に冬が越せてしまうものは要注意かもしれませんね☆
by roy (2009-09-23 08:54)
ベランダ栽培している紫蘇が大きくなりすぎて
困っています。バジルの代わりに紫蘇じゃぁ、
美味しくないかしらん?
試してみたいけどミキサーがありません(;;)
茄子のパスタ、とっても美味しそうです☆
by michie (2009-09-24 23:50)
michieさん
ありがとうございます☆
紫蘇は大好物なのでうらやましいです
うちでも植えてみたものの枯れてしまいました
紫蘇ペーストってあるのでしょうか???
紫蘇ジュースにするのは赤紫蘇のイメージですし
穫れすぎても悩みますね
たっぷりの紫蘇を千切りにして
ほぐした鮭とごまと一緒に酢飯に
混ぜ込んだり
紫蘇たっぷりの和風パスタも美味しそう〜です♡
美味しい大量消費の方法がみつかったら
また教えて下さいね♬
ちなみにバジルはミキサーではなく
すり鉢でする方法も試しましたが
ものすごく大変でした(汗)
by roy (2009-09-25 10:23)