SSブログ

ゴーヤの肉詰めボート [ベランダ菜園]

わが家のゴーヤは小さいですが
まだまだ穫れます

(というか9月に入ってからの方が多いくらいです)

6株で週に2〜3本というところです

ゴーヤの肉詰めを作ってみました
小さいので 
輪切り型ではなくボート型にしました

P9231941.jpg

 ケチャップとマスタードのソース添え

 飾りはわが家のイタリアンパセリ
 こちらも肥料をやるようになって
 やっと緑色になってきました

ささやかですが結婚4周年のお祝いです♪


ちなみにroy夫作です

P9231921.jpg

前々日は
きんぴらごぼうに四苦八苦していた夫ですが・・・

洋食屋さんでバイトしていたので
洋食はとっても上手です
そして私に比べて 明らかに仕事が丁寧です


***********


ついでにroy夫がまめに集めている種たちです

P9221919.jpg

種なんて毎日出るので
私はどんどん捨ててしまうのですが
生ゴミコンポストから助け出して
洗って乾かしています(笑)

家中に種が干してあって邪魔なので
佃煮のびんに入れてみました

「つくだに」の文字を消すために(真ん中の瓶)
マスキングテープを貼ったら(左右の瓶)
ちょっとかわいくなりました

どこに保存すればいいのかな〜
来年 芽を出してくれるかしら?




nice!(8)  コメント(9) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 8

コメント 9

mimoza

マスキングテープかわいいです!こんな使い方もあるんですね♪
ゴーヤもおいしそう~^^
我が家は子供たちがゴーヤを苦手なのであまり使いませんが、
一度チップスにして食べてみましたが結構おいしかったです^^


by mimoza (2009-09-25 21:43) 

kappa

ゴーヤの肉詰めって初めて見ました。
お味の方はいかがでしたか?
沢山集めた種の瓶、パンドラの箱ですね。
どんな種が入っているのでしょう。
by kappa (2009-09-26 09:20) 

さゆみなごむ

ゴーヤで肉詰め。
ステキですね!
作ってくださる旦那様もステキ。
炒めるくらいしかしないので、
まねっこしてみようかしら…。
by さゆみなごむ (2009-09-26 23:31) 

roy

mimozaさん
ありがとうございます☆
マスキングテープは 
ちょこちょこっとかわいく使えるので好きです
色んな色が欲しいな〜と思います
ゴーヤは大人の味ですよね♬
チップスもいいですね
チャレンジしてみたいです♬
by roy (2009-09-30 17:19) 

roy

kappaさん
ありがとうございます☆
ほろ苦とお肉の味がぴったりあって
とってもおいしかったです
肉詰めピーマンよりちょっと大人な味でした!
わが家では大ヒットでした♬
by roy (2009-09-30 17:23) 

roy

さゆみなごむさん
ありがとうございます♪

もしほろ苦がお好きでしたら・・・
おひたしも簡単でおすすめです

塩揉みして軽く茹でて 
*おかかとしょうゆ
*わさびマヨネーズ
*味噌しょうがマヨネーズ 
などなどと和えると美味しいです
以外と何でも合います♪

夫はレシピの書き方が悪い!とか文句を付けながら
最近せっせと料理をしてくれます
ありがたいです〜
by roy (2009-09-30 17:30) 

roy

toyoさん☆
shinさん♪
choroさん♬
花乃子さん☆

nice!ありがとうございます〜
by roy (2009-09-30 17:32) 

qooo

おいしそう〜!!!
ゴーヤって、こんな食べ方もあるんですね。
試してみたいです。
自家製ゴーヤなら、おいしさも倍増ですね。
お料理好きなご主人、いいなあ♪
by qooo (2009-09-30 19:52) 

roy

qoooさん
ありがとうございます☆
自家製ゴーヤはちびっこいけど
とってもおいしいです♪
夫の方が器用なので
いっぱい褒めておだてて 
もっと料理してもらえるように頑張っています!
by roy (2009-10-02 20:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。