ゴーヤの肉詰めボート [ベランダ菜園]
わが家のゴーヤは小さいですが
まだまだ穫れます
(というか9月に入ってからの方が多いくらいです)
6株で週に2〜3本というところです
ゴーヤの肉詰めを作ってみました
小さいので
輪切り型ではなくボート型にしました
ケチャップとマスタードのソース添え
飾りはわが家のイタリアンパセリ
こちらも肥料をやるようになって
やっと緑色になってきました
ささやかですが結婚4周年のお祝いです♪
ちなみにroy夫作です
前々日は
きんぴらごぼうに四苦八苦していた夫ですが・・・
洋食屋さんでバイトしていたので
洋食はとっても上手です
そして私に比べて 明らかに仕事が丁寧です
***********
ついでにroy夫がまめに集めている種たちです
種なんて毎日出るので
私はどんどん捨ててしまうのですが
生ゴミコンポストから助け出して
洗って乾かしています(笑)
家中に種が干してあって邪魔なので
佃煮のびんに入れてみました
「つくだに」の文字を消すために(真ん中の瓶)
マスキングテープを貼ったら(左右の瓶)
ちょっとかわいくなりました
どこに保存すればいいのかな〜
来年 芽を出してくれるかしら?
マスキングテープかわいいです!こんな使い方もあるんですね♪
ゴーヤもおいしそう~^^
我が家は子供たちがゴーヤを苦手なのであまり使いませんが、
一度チップスにして食べてみましたが結構おいしかったです^^
by mimoza (2009-09-25 21:43)
ゴーヤの肉詰めって初めて見ました。
お味の方はいかがでしたか?
沢山集めた種の瓶、パンドラの箱ですね。
どんな種が入っているのでしょう。
by kappa (2009-09-26 09:20)
ゴーヤで肉詰め。
ステキですね!
作ってくださる旦那様もステキ。
炒めるくらいしかしないので、
まねっこしてみようかしら…。
by さゆみなごむ (2009-09-26 23:31)
mimozaさん
ありがとうございます☆
マスキングテープは
ちょこちょこっとかわいく使えるので好きです
色んな色が欲しいな〜と思います
ゴーヤは大人の味ですよね♬
チップスもいいですね
チャレンジしてみたいです♬
by roy (2009-09-30 17:19)
kappaさん
ありがとうございます☆
ほろ苦とお肉の味がぴったりあって
とってもおいしかったです
肉詰めピーマンよりちょっと大人な味でした!
わが家では大ヒットでした♬
by roy (2009-09-30 17:23)
さゆみなごむさん
ありがとうございます♪
もしほろ苦がお好きでしたら・・・
おひたしも簡単でおすすめです
塩揉みして軽く茹でて
*おかかとしょうゆ
*わさびマヨネーズ
*味噌しょうがマヨネーズ
などなどと和えると美味しいです
以外と何でも合います♪
夫はレシピの書き方が悪い!とか文句を付けながら
最近せっせと料理をしてくれます
ありがたいです〜
by roy (2009-09-30 17:30)
toyoさん☆
shinさん♪
choroさん♬
花乃子さん☆
nice!ありがとうございます〜
by roy (2009-09-30 17:32)
おいしそう〜!!!
ゴーヤって、こんな食べ方もあるんですね。
試してみたいです。
自家製ゴーヤなら、おいしさも倍増ですね。
お料理好きなご主人、いいなあ♪
by qooo (2009-09-30 19:52)
qoooさん
ありがとうございます☆
自家製ゴーヤはちびっこいけど
とってもおいしいです♪
夫の方が器用なので
いっぱい褒めておだてて
もっと料理してもらえるように頑張っています!
by roy (2009-10-02 20:36)